Польский художник. Romuald Mulk Musiolik

Польский художник. Romuald Mulk Musiolik

Польский художник Damian Lechoszest Дамиан Лехошес

Дамиан родился в Польше в 1972 году. Страсть к искусству он проявил ещё в раннем детстве, когда он копировал персонажей комиксов и сказок, уже тогда его наброски отличались большим художественным потенциалом. После частных занятий с местным учителем рисования в Баборуве, чтобы усовершенствовать свои технические навыки и теоретические знания, он начал брать уроки рисования в Художественном колледже в Ополе.

Кроме того, художник также отдельно изучал биологию, психологию и физиологию зрения, чтобы понять закономерности человеческого зрительного и умственного восприятия. Годы обучения, практики и совершенствования сделали его настоящим мастером своего дела.

Творческий процесс художника и его мысли — его картины отмечают жизненные моменты, но и что самое главное, творчество Лехошеста не усложнено и не вынуждает искать глубокий смысл, а портреты раскрывают душу человека.

Один сюжет автор может писать или несколько дней,или несколько месяцев.Чтобы на полотне модель была изображена эмоционально и сходство заключалось не только во внешности,художник пишет только с натуры:«Не рисую по картинке из Интернета — мы проводим целые дни вместе».

КАК ХУДОЖНИК ГОВОРИТ О СВОЁМ ТВОРЧЕСТВЕ.

«Однажды, как каждый начинающий художник, я пытался найти свой, легко узнаваемый, неповторимый стиль. После нескольких лет испытаний я обнаружил, что такой процесс не имеет смысла, потому я начал рисовать в гармонии с собой, без усилий. Я, естественно, обратился к изображению людей. В моих картинах я стараюсь спасти от забвения польские традиции, обряды и обычаи, которые медленно вымирают. Они — единственные вневременные и наднациональные ценности, которые придают жизни смысл.

«Люблю фигуративное искусство, а портрет — это только часть его, самый трудный. С помощью портрета вы должны передать нечто большее, чем визуальная форма. Вам нужно обратиться к тайне, без которой мир не существовал бы. Мне нравится смотреть, как люди стоят перед моими портретами. Они чувствуют что-то магическое, взаимодействуют с картиной. Я часто слышу, что мои портреты более реальны, чем реальность.»

Читать еще:  Особенности и недостатки человеческого бытия. Alekasander Balos

«Идеи для работ — это наблюдения самой жизни. Человек в современном мире слишком быстро бежит по жизни, игнорируя не только прекрасные виды, которыми он не может восхищаться, но также не знает, куда он идет и почему. Используя все мои знания, я стараюсь показать наблюдателю то, что он может видеть каждый день, и то, чего он не видит. Оскар Уайльд сказал: «Истинная тайна мира — видимая, а не невидимая».

Он выставляется в странах Европы, включая Чехию, Германию, Россию, Великобританию, Ирландию, Францию и свою родную Польшу.

Польский художник Францишек Смуглевич

Персидские послы у короля Эфиопии — около 1785 — Художественный музей Литвы, Вильнюс (Литва)

Франциск Смуглевич или Францишек Смуглевич, (Franciszek Smuglewicz), (1745, Варшава — 1807, Вильна), — польский художник, основоположник литовской национальной школы живописи.

Франциск Смуглевич
6 октября 1745 — 18 сентября 1807
Автор портрета Юзеф Пешка (1767-1831), ученик Францишека Смуглевича

Первыми учителями были отец художник Лукаш Смуглевич (помимо Франциска, ещё четыре его сына связаны с изобразительным искусством) и родственник Шимон Чехович.
В 1763-1764 годах учился в Риме у Антона фон Марона, с 1765 года как стипендиат короля Станислава Августа в римской Академии святого Луки.
В 1784 году вернулся в Варшаву. В 1785 году и, после перерыва, с 1797 года жил и работал в Вильне, в 1786-1797 годах в Варшаве, где основал частную школу живописи.
Основал кафедру живописи и рисунка в Главной виленской школе, в 1803 году преобразованной в императорский Виленский университет, и заведовал ею; профессор (1797).
В 1800-1801 годах жил и работал в Санкт-Петербурге, в частности оформлял интерьеры Михайловского замка.

Был похоронен на кладбище Расу в Вильне. Однако точное место его захоронения было неизвестно уже в конце XIX века.

Читать еще:  Портрет Евгении Алексашиной. Степан Каширин

Скифские послы у Дария — около 1785 — Художественный музей Литвы, Вильнюс (Литва)

Эстер перед Артаксерксом — 1778

Портрет семьи Прозор — 1789 — Национальный музей, Варшава (Польша)

Присяга Тадеуша Костюшко на краковском рынке — 1797 — Национальный музей, Познань (Польша)

Библейская сцена — после 1784

Портрет Хелены Потоцкой, урождённой Массальской — 1788-1792.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector