Доминиканский художник. Tony Espaillat

Доминиканский художник. Tony Espaillat

Доминиканский художник. Tony Espaillat

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Гаитянские картины впечатлили меня необыкновенно. Импровизированные арт-галереи в Доминикане повсюду, где может появиться турист: картин очень много, они яркие интересные и неприлично дешевые. Со временем мы оправились от восторженного шока и стали придирчиво отмечать, что некоторые сюжеты растиражированы и повторяются, другие слишком декоративны, в третьих недостаточно подтекста. Но это уже потом, когда от хорошего захотелось еще лучшего. Сильный эмоциональный заряд чувствуется в каждой картине, как ни странно, даже в самой простой. Хотела написать «примитивной», но нет, это слово неприменимо к их живописи вообще. Ведь как нарисовать рай? Особенно когда живешь там, и жизнь эта отнюдь не райская. А у них получается: немного повседневности, мечты о лучшей жизни и много страсти — получается такой «высоковольтный» рай.

Этот и предыдущий сюжет — традиционный для гаитянских художников. Дело чести для каждого его нарисовать )

Первые художники были самоучками, некоторые жрецами вуду, по совместительству. Рисовали птичьими перьями и, кто его знает, чем еще. А во время второй мировой войны на Гаити приехал для прохождения альтернативной службы американец ДеВитт Клинтон Петерс (DeWitt Clinton Peters) — преподаватель английского и по совместительству акварелист-энтузиаст. С его помощью в стране через год появилась первая в стране художественная галерея и школа искусств. Нельзя сказать, что это и было рождением гаитянского искусства — скорее, в тот момент его заметил Большой Мир.

Снова традиционный сюжет. У этих фруктов иногда еще бывают блики-глаза. Даже страааашно )

А с этим художником мы познакомились. У него небольшой художественный салон. Сам он из Гаити, но вот обосновался в Доминикане. Работает, кажется, вообще без выходных

Снова традиционный сюжет. Это уже где-то в другой галерее.

Собаки при луне — мои фавориты. А Донкихот, судя по картинам, вообще сильно занимает мысли доминиканцев.

И вот еще. Чувствую тут испанских дух )

Стихийная галерея может появиться в самом неожиданном месте: в недострое, к примеру.

И конечно, там где водятся туристы )

Однако, сами местные жители благополучной Доминиканы — большие любители живописи. В каждом окне жилого дома, бара или офиса, куда мельком падал взгляд была видна картина.

Великий Мастер Тонино Гуэрра — итальянец с русской душой

21 марта исполнится три года со дня ухода Мастера — Тонино Гуэрры.

Он писал сценарии фильмов для Федерико Феллини, Андрея Тарковского, Микеланджело Антониони, Франческо Рози и Тео Ангелопулоса. Его друзьями были Георгий Данелия, Юрий Любимов, Белла Ахмадулина.

На фото: Лора и Тонино с Андреем Тарковским.

Тонино родился в бедной семье. Его мама была неграмотной крестьянкой, она помогала служить мессу и читала ее на латыни. Но её латынь не понимал никто, кроме нее. И однажды Тонино сказал ей: «Мама, но ведь Вашу латынь никто не понимает!». Она ответила, указав на небо: «Он — понимает».

Его рождение сопровождалось чудом — говорят, что его мама вынашивала его не 9 месяцев, а 11. И когда он родился, врач сказал, что ему нужно дать печеное яблоко. Так яблоко стало его личным символом. Две половины разрезанного яблока символизируют две половины — мужскую и женскую как единое целое.

Много лет спустя он найдет свое счастье в России. Ее зовут Элеонора (Лора) и у нее будет фамилия — Яблочкина. Историю их знакомства можно найти в Сети, здесь разговор пойдет о гении Тонино как человека, одаренного разными талантами.

Тонино Гуэрра свои рисунки отдавал в мастерскую, которая создавала текстиль для дома по старинной методике — они делали натуральные красители, обмакивали в них деревянные штампы и набивали рисунок на ткань.

На фото — подушки с бабочками Тонино.

Бабочка — еще один символ Великого Мастера.

Он был узником фашистского концлагеря. Мучительный голод был постоянным его спутником. И вот однажды, на Рождество, перевернулась повозка с баландой (отвар капустных листьев), которой кормили узников. Впереди была ночь. И тогда голодные люди попросили Тонино: расскажи о еде, накорми нас рассказом! Он удивился, но внял их просьбе, стал «готовить» домашнюю лапшу:

«Я беру муку, насыпаю ее на стол. Сколько нас здесь? 80 человек? Мне понадобится много яиц! Разбиваю яйца, смешиваю это всё (совершает пассы руками), наливаю воды. Замешиваю тесто. О, вода закипела в кастрюле! Раскатываю, нарезаю. Готово. Закидываю в воду!». Он накладывал воображаемые макароны в тарелки людям, столпившимся вокруг него и следившим за каждым его движением. Люди подходили и брали эти тарелки из его рук. Он спрашивал: «Тебе посыпать пармезан?», и все говорили: «Да, конечно! Я люблю пармезан» — «Тогда тебе побольше пармезана!». Спустя несколько минут, когда он всех угостил воображаемыми макаронами, к нему подошел один из узников и сказал: «Можно добавки?».

Читать еще:  Искусство живописи и бокс - взаимосвязь

При чем здесь бабочка? На этот вопрос ответит стихотворение Тонино:

«Доволен, счастлив, рад
я бывал много раз. Но более всего —
когда меня освободили из концлагеря,
и я мог смотреть на бабочку
без желания ее съесть».

Там, в фашистском плену он начал писать стихи. Так как не было бумаги и карандаша, приходилось их запоминать.

Потом, много лет спустя, когда он уже прославится и получит своих Оскаров и прочие награды, он откроет ресторан «La Sangiovesa» в честь своего друга — Федерико Феллини. Его стены украшают картины Тонино, таблички с его фразами, мебель по его эскизам. В качестве основной картинки ресторана взята эта дама:

Это дом Великого Гения:

На столе — скатерть с его рисунком. В комнате стоит мебель, изготовленная по его эскизам. И здесь мы видим, что ковер на стене — это прекрасно 🙂

Всё, к чему он прикасался — расцветало. Он придумывал фонтаны:

Причем, в какой-то момент он признался, что ему кажется, что лучшее из того, что он создал — это фонтаны!

Тонино как-то сказал: «Мне захотелось создать новую мебель. Я приблизился сам к себе, к сущности, которая во мне есть, чтобы найти ту наивность, присущую крестьянам, когда они сами себе тачали мебель. И так я тоже стал делать мебель».

Кувшины на шкафу — грузинские. Тонино любил Грузию, дорожил дружбой с Георгием Данелия.

Он жил в доме на горе, в местечке Пеннабили:

«Мой дом стоит так высоко в горах,
что даже кашель Бога слышен мне.»

За его домом — сад забытых фруктов, в который ведет Арка неизвестного человека. Тонино считал, что в мире не должно быть неизвестных людей.

В саду находится знаменитая инсталляция — два цветка, тени от которых падают и превращаются в силуэты его друзей — Джульетты Мазины и Федерико Феллини.

В публикацию невозможно вместить все его рисунки, все его проекты. Однажды Тонино сказал: «Сейчас мне нравится делать что-то для других, помогать ремесленниками, делать для них что-то такое. Эта игра малого искусства, как я называю ремесленников».

Удивительно, но его талант был так велик, что и после своего ухода, Мастер помогает и вдохновляет всех, кто обращается к его творчеству. Тонино Гуэрра — как свежий неиссякаемый источник.

Город художников (Альтос де Чавон) в резиденции Каса-де-Кампа, Доминикана

Вы знаете, что одного из самых шикарных курортных комплексов в мире могло бы вовсе не быть, если бы не кленовый сироп? А дело было так.

В далеком 1917 году, в небольшом портовом городе Ля Романа, вокруг которого раскинулись гигантские тростниковые плантации, был построен крупный сахароперерабатывающий завод. В тот период торговля сахаром приносила республике немалый доход, а город Ля Романа развивался столь интенсивно, что 1945 г. стал столицей провинции с одноименным названием.

В 1961 году, после убийства диктатора Трухильо, завод и окружающие его поля были куплены американской корпорацией Gulf and Western Industries, возглавляемой Чарльзом Блахдорном. Это капиталовложение могло бы стать для компании крайне неудачным. Ибо в 70-х годах в США, которые были основным импортером сахара, научились добывать «белую смерть» из кленового сиропа. Что естественным образом привело к снижению спроса и падению цены на доминиканский продукт. Встал вопрос о том, что делать с нерентабельными землями и полями. Тогда то и было решено вложить средства в постройку фешенебельного курорта.

Вскоре грязный и ничем не примечательный портовый город Доминиканской республики становится всемирно известным, благодаря построенной на его территории резервации для богатых белых людей – курорту Каса-де-Кампо. Название, кстати, крайне скромное – переводится как «домик в деревне». Что никак не соответствует содержанию. Проектировал территорию комплекса приятель Чарльза Блахдорна, знаменитый дизайнер доминиканского происхождения Оскар де ла Рента.

Читать еще:  Женщины со всего мира. Christina Bilbili

Сейчас курорт входит в 10-ку самых престижных по версии журнала Harper’s Bazaar. Он также 7-ой год подряд получает звание лучшего гольф-курорта мира. Самое знаменитое гольф-поле, созданное по проекту известного архитектора и гольфиста Питера Дайем, носит название Diente de Perro (Собачий клык).

Помимо этого, на огромной территории комплекса (28 квадратных км) расположены марина на 400 яхт, отель, рестораны, бары, теннисные корты, конное ранчо, вертолетная площадка и даже небольшой аэропорт. Здесь находится более 1700 частных вилл, цена на которые варьируется 500 тысяч до 24 млн долларов США.

Свои деревенские домики имеют Шакира, Хулио Иглесиас, пара Джоли-Питт и многие другие знаменитости. Русские олигархи тоже, куда же без них. Поговаривают также о Михаиле Горбачёве и семье Клинтон.

Картина вторая – лирическая. Средневековая Европа в тропических декорациях

Неутомимый президент Gulf and Western решил не останавливаться на банальной постройке курорта. Нужна была изюминка – то, что поможет привлечь к Каса-де-Кампа дополнительное внимание и интерес. Поэтому, в 1976 году на территории элитного жилого комплекса началось строительство Альтос де Чавон, который теперь также называют Городом художников.

Согласно официальной версии Альтос должен был стать стилизованной копией поселений первых колонистов 16 века. Чтобы жители курорта могли соприкоснуться с историей и традициями острова, не выезжая за территорию и не контактируя с реалиями местной жизни.

Для создания проекта был привлечен Роберто Копе — художник-декоратор киностудии Paramount Pictures, которой в то время также владела корпорация Блахдорна. Будучи итальянцем по происхождению, Копе не смог удержаться в рамках задуманного формата. В итоге созданный им городок куда больше напоминает средневековую Италию, чем первые колониальные поселения испанцев.

Смотрите сами.
Это копия римского Фонтана желаний.

«Греческий» амфитеатр, отстроенный на деньги Френка Сенатры в 1982 году. Он рассчитан на 5000 зрителей и первоначально был предназначен для проведения семинаров и курсов актерского мастерства. Сам Сенатра, вместе с Карлосом Сантаной, выступал на его открытии. Теперь тут регулярно гостят мировые звезды. Последним был рэпер Пит Буль.

Все дома в городке построены из местного камня, имеющего золотисто-розовый цвет. Специально его не добывали – собрали то, что образовалось от взрыва части горного массива при прокладке трассы до Ля Романы. Рациональное и безотходное производство получилось.

На территории городка располагается неплохой археологический музей с коллекцией из 3000 экспонатов, посвященных индейцам Таино. Богатая экспозиция не раз вывозилась для показов в разные страны мира.

Музей янтаря – более всё же магазин с необоснованно высокими ценами. Хотя тут есть и пара интересных выставочных стендов.

Церковь Святого Станислава, где венчался Майкл Джексон с Лизой Марией Пресли. Теперь это очень популярное место для проведения свадебных обрядов. Кстати, церковь действующая — по субботам и воскресеньям в 5 часов вечера в ней проводятся мессы.

Ещё есть художественные галереи, салоны, маленькие магазинчики, рестораны и бары. Последние в основном открываются вечером – когда въезд на территорию курорта для туристов и посторонних посетителей ограничен.

Почему же Альтос называют Городом художников? Любой художник может за номинальную плату получить в своё распоряжение на три месяца апартаменты на территории городка. Чтобы, будучи окруженным красотой и роскошью, иметь максимальные возможность для творчества. Пока не было оказии убедиться в том, что всё это правда. Очень интересно, кто занимается поселением и какие критерии отбора жильцов используются при рассмотрении заявок.

В Альтос де Чавоне также находится филиал нью-йоркской Parsons School of Desing. Каждый год он выпускает около ста дипломированных дизайнеров, художников и модельеров. Здесь же проводятся мастер-классы и художественные курсы для школьников.

Вид на реку Чавон. Перед тобой – тропические джунгли, за спиной – итальянский городок))

Место популярное для съемок голливудских кинофильмов. Что-то по факту снималось в окрестностях Ля Романа, что-то, подходящее по пейзажам, приписали за компанию.

Есть ещё одна версия происхождения городка. Якобы он был построен для дочери Блахдорна, когда деточка вознамерилась поехать учиться искусству в Италию. И вот заботливый папа решил организовать ей желаемое поближе к дому, на хорошо контролируемой территории. Девушка, вопреки воли родителя, таки уехала, а городок остался на радость жителей и гостей курорта.

Читать еще:  Искусство декорирования дерева. Milis Pyrography

Город художников в Доминикане – копия испанской средневековой деревни

« Здесь можно делать фотоснимки, даже не глядя в объектив. Все равно они получатся невероятно красивыми!» — так отзываются об этом удивительном месте.
Мировых звезд привлекает Доминикана, город художников, одна из ее основных достопримечательностей, стал местом для проведения отпуска и концертов артистов. Посещение парка Альтос-де-Чавон – одна из самых популярных экскурсий, поэтому иногда здесь слишком многолюдно.

Город художников в Доминикане, построенный сравнительно недавно, уже смог завоевать сердца туристов. Это место, неразрывно связанное с искусством, носит название Альтос-де-Чавон и погружает посетителя в атмосферу испанской деревни 16 века.
Все строения, сосредоточенные здесь, выглядят так, будто они стоят еще со времен испанской колониальной эпохи. На самом деле строительство началось только во второй половине прошлого века, в 1976 году, под руководством Роберто Копа, бывшего дизайнера Paramount Pictures, и землевладельца Чарльза Блюдорна. В этом месте как раз и снимался известный фильм «Апокалипсис сегодня» студии Paramount.

Город художников Альтос-де-Чавон, погружает посетителя в атмосферу испанской деревни 16 века.

Чарльз Блюдорн в процессе строительства деревни 16-го века использовал горный камень, полученный в результате взрывных работ, которые велись поблизости.

Чувство присутствия в настоящей испанской деревне средних веков не покидает ни на минуту во время прогулок по выложенным из булыжника улочкам, на протяжении которых расположились дома из камней различных размеров. Все постройки украшены фонарями, работающими на масле, в металлических корпусах.
Город художников в Доминикане – это место, где разместились художественные студии и салоны, ремесленные магазины, ювелирные и керамические галереи, крафт-магазины. Конечно же, не обошлось и без сувенирных лавок, баров и ресторанов, где туристы могут насладиться восхитительной доминиканской кухней. В Академии художеств проводятся семинары по ремеслу, работают лучшие художники.

Каждый элемент в городе художников напоминает вам о средневековье.

Основанная в 1983 году школа дизайна предлагает три специализации (дизайн одежды, графический дизайн и изобразительное искусство) и направлена на подготовку специалистов университетского уровня. Она является филиалом Parsons The New School of Design, расположенной в Нью-Йорке. Экспозиция, находящаяся в музее школы, полностью состоит из произведений учеников, которые проводят здесь два года в процессе обучения.
[ready_google_map id=’23’] В самом центре деревни расположилась церковь Святого Станислава, популярная для свадебных церемоний. Именно в ней состоялось бракосочетание Майкла Джексона и Лизы Марии Пресли. Кстати, именно этим многих фанатов привлекает Доминикана, город художников в которой стал частью жизни легендарного певца.
Церковь получила свое название благодаря визиту Иоанна Павла Второго, который в 1979 году оставил здесь часть праха Святого Станислава. В церкви находятся уникальные резные деревянные статуи, которые привезли из Кракова.
В 2004 году в храме также состоялось венчание герцога Анжуйского Луи Альфонса и венесуэльской наследницы Марии Маргариты де Варгас.


В парке художников и ремесленников есть несколько музеев. Особого внимания заслуживает Археологический музей, посвященный индейцам Таино, в котором хранятся находки доколумбовой эпохи, в основном изделия из керамики и кости.
Одно из интереснейших мест в Альтос-де-Чавон – амфитеатр на 5000 зрителей, являющийся точной копией греческого амфитеатра.
Здесь с концертами выступали звезды мировой величины: Pet Shop Dogs, Карлос Сантана, Хулио Иглесиас, Стинг, Луис Мигель и другие.
Съездить в город художников и ремесленников можно в рамках экскурсий, которые организуют со всех доминиканских курортов. Обычно его посещение дополняют поездкой на остров Саона, который находится поблизости.

Необычные и странные сюрреалистические коллажи нидерландского художника Тона Йосена (19 фото)

Тон Йосен ( Toon Joosen ) — арт-директор и визуальный дизайнер из Нидерландов, который в свободное от работы время создаёт собственные работы, просто наблюдая за окружающим миром.

Он наиболее известен своими странными сюрреалистическими коллажами, которые регулярно появляются в его Instagram-аккаунте на радость более 9 тысяч его подписчиков.

Его коллажи — это сочетание старого и современного, достигнутое благодаря сочетанию изображений из старых журналов с современными элементами.

Предлагаем вам взглянуть на несколько странных и необычных коллажей Тона Йосена.

все фотографии: toonjoosen/Instagram

Дорогой друг, чтобы комментировать, необходимо войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector