Ирландский художник. Jerry Valenti

Ирландский художник. Jerry Valenti

Шотландский художник самоучка Джек Веттриано

Джек Хогган,такова настоящая фамилия художника,родился 17 ноября 1951 года в индустриальном районе на севере Шотландии в семье горнорабочего. В 16 лет оставил школу и был учеником у горного инженера, на шахте. Впервые стал рисовать, когда ему исполнился 21 год,подруга вдруг подарила ему на день рождения набор акварельных красок (такова, во всяком случае, версия самого художника) и он попробывав себя в рисунке,увлекся. В то время его вдохновляли именитые мастера, работы которых начинающий самоучка копировал в местных музеях. Это и было его художественной школой, специального же образования он не получил.

Свои работы впервые он решился показать публике через 14 лет и только в 1988 году рискнул предъявить свою живопись на суд зрителей, впервые представив пару своих полотен на ежегодной выставке в Шотландской Королевской Академии. К изумлению устроителей, картины никому не известного художника были выкуплены в первый же день. На Хоггана посыпались весьма лестные предложения состоятельных любителей живописи. Вскоре он переехал в Эдинбург, взяв в качестве псевдонима чуть измененную фамилию своей матери-итальянки Веттриано. В последующие
годы интерес к его творчеству стремительно рос, и в 1992 году состоялась первая персональная выставка художника под интригующим названием «Сказки о любви и прочие истории».

-А что тебе не нравится, старина? – хитрые глаза мегазвезды Голливуда Джека Николсона сверкнули
из-под темных очков.
-Джек, вы ничего не понимаете в искусстве! Я отказываюсь быть вашим
консультантом!.
-Мне не нужно консультаций. Я знаю, что творчество этого парня переживет
века… –сказал Николсон и замолчал,переходя к другой картине.

Картина «Поющий дворецкий»

названая критиками безвкусицей,но в апреле 2004 года в Эдинбурге на аукционе шотландского искусства
произошло событие, ставшее в художественном мире сенсацией года.Картина шотландского художника-самоучки Джека Веттриано была приобретена за 1 млн. 300 тысяч долларов!
А почему картина названа»Поющий Дворецкий»?Сюжет таков: молодая и влюбленная пара устроила себе пикник на весь день и их ничего не может разлучить, ни сильный ветер, ни приближающая гроза. Пару сопровождает прислуга девушки, которая отчаянно пытается укрыть ее зонтом от ветра и надвигающейся
грозы, но, безуспешно, порывы ветра не дают ей приблизиться к девушке. Мужчину сопровождает на прогулке его дворецкий, который прекрасно поет, и они кружатся в танце под звуки его обворожительного голоса и этот момент придает всему происходящему особое очарование.
В длинные списки очередников на новые полотна художника-самоучки, творчество которого художественные критики характеризовали не иначе, как вульгарный «кич» — безвкусица, халтура (термин „Kitsch“ возник, видимо, в Мюнхене еще в XIX веке для обозначения дешёвых, быстро распродающихся картин). Однако миллионы людей «кичевые» истории Веттриано просто завораживали чувством невыразимого одиночества, оживающей на глазах романтикой, светлой грустью и чем-то еще, что трудно выразить словами.Его картины притягивают странным магнитом, и ты включаешься в каждый кадр чьей-то далекой жизни. Эта жизнь полна яркой страсти и бесконечной романтики. В ней – полумрак интима и запах морского побережья, сияние солнца и ветер странствий. Эта жизнь делает остановку лишь на мгновение, чтобы дать нам возможность домыслить каждую сцену, и двигаться дальше туда, где начинается новая История любви.

Самые знаменитые ирландцы (13 фото)

Боно
Настоящее имя Пол Дэвид Хьюсон. Родился 10 мая 1960 года в Дублине. Боно – ирландский певец, музыкант и гуманист, наиболее известный как вокалист суперпопулярной ирландской группы U2.

Колин Фаррелл
Колин Фаррелл родился 31 мая 1976 года в Дублине. Актер снялся в таких фильмах, как «Полиция Майами», «Особое мнение», «Телефонная будка», «Рекрут» и «Александр».

Пирс Броснан
Актер Пирс Броснан родился 16 мая 1953 года в городе Дроэда, графство Лаут, Ирландия. Его популярность выросла после участия в сериале «Улица Ремингтон» в середине 80-х. В 1995 году он стал пятым актером, который сыграл Джеймса Бонда.

Ван Моррисон Джордж
Иван Моррисон родился 31 августа 1945 года в городе Белфаст, Северная Ирландия. Певец и композитор имеет шесть премий Грэмми и включен в зал славы рок-н-ролла.

Габриэл Бирн
Актер Габриэл Бирн родился 12 мая 1950 года в Дублине. Его портфолио включает такие фильмы, как «Подозрительные лица», «Перекрёсток Миллера» и «Стигматы». Сейчас он также снимается в остро критикуемом сериале «Лечение».

Эния Эния
(настоящее имя – Энья Патриша Ни Бреннан) родилась 17 мая 1961 года в деревне Гуидоре, графство Донагал. Наиболее коммерчески-успешная музыкант Ирландии продала больше 15 миллионов копий её альбома «A Day Without Rain». Она выиграла четыре премии Грэмми.

Читать еще:  Заказываем портреты по фото на moy-portret.ru

Кеннет Брана
Кеннет Брана – актер и режиссер из Северной Ирландии родился 10 декабря 1960 года в Белфасте. Он завоевал популярность в качестве театрального актера и 4 раза номинировался на премию Оскар. В основном, за режиссуру фильма Генрих V и за роль в нем.

Киллиан Мёрфи
Актер Киллиан Мёрфи родился 25 мая 1976 года в деревне Баллинтемпл, графство Корк. Мёрфи и его проницательный взгляд стали узнаваемыми в 2005 году благодаря выдающейся игре в роли двух злодеев: Пугало в фильме «Бэтмен: Начало» и Джейсон Риппнер в фильме «Ночной рейс».

Шинейд О’Коннор
Шинейд О’Коннор родилась 8 декабря 1966 года в Дублине. Популярность выразительной певица выросла в конце 90х вместе с её дебютным альбомом «The Lion and the Cobra.»

Джонатан Рис-Майерс
Джонатан Рис-Майерс родился 27 июля 1977 года в Дублине. Наиболее известный за свои роли в фильмах «Бархатная золотая жила», «Играй, как Бекхэм» и «Матч-пойнт». Также снимался в мини-сериалах «Элвис» и, в роли короля Генриха VIII в сериале от Showtime «Тюдоры».

Питер О’Тул
Питер О’Тул родился 2 августа 1932 года в Коннемаре, графство голуэй. Легендарный актер театра и кино влился в мир звёзд в 1962 году после роли в фильме «Лоуренс Аравийский». Он был номинирован на восемь премий Оскар, но ни разу не выиграл. В 2003 году ему вручили почетную награду Оскара.

Лайам Нисон
Лиам Нисон родился 7 июня 1952 года в городе Бэллимена, Графство Антрим. Актер сыграл Оскара Шиндлера в фильме «Список Шиндлера», Альфреда Кинси в картине «Кинси» и Квай-Гон Джинн в фильме «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза».

Фантазии Jimmy Lawlor

Одним из ярких представителей современного сюрреализма является ирландский художник Jimmy Lawlor.
Его работы основаны не только на ирландском чувстве юмора — юмор ирландского народа является фантастическим, но так же на ярких сценах старого образа жизни, который исчезает с каждым поколением.

Jimmy Lawlor родился в 1967 году в графстве Wexford на юго – востоке Ирландии. Работал в области графической иллюстрации, но в

1990-х годах решил посвятить все свое время карьере в искусстве живописи. С тех пор он широко выставляются в галереях по всей Ирландии, известен в Англии и Франции. В настоящее время живет и работает в Westport.

Проходит всё,
Пройдёт и это.
Покуда в памяти свежо,
Я до сих пор ищу ответа:
А, правда.
Был ли дирижёр?

Зонтики ветер качает сердито,
Море сегодня сменило свой цвет.
Небо дождь сеет сквозь мелкое сито,
Серым туманом, рисуя портрет.

Я летаю над морем,
Слышу звуки прибоя.
Птицы вьются со мною,
Ожидая вестей.

Прилежный садовник трудился не зря.
Бывало, еще не проснулась заря,
А он поливает и холит растенья,
Чтоб в будущем видеть бутонов цветенье.

Мой милый дом, был начат из куста
Затем обильней разрастался
Листва на нём была всё более густа
И всё смелее он стеснялся

Стали стройнее ветки и упруги
Стали, прочнее стали и храбрее вьюги
Мой милый дом, был начат из куста
Теперь мой дом на дереве, и моя комната пуста.

На воздушном шаре прокатиться,
Чтоб стрелой ворваться в небеса.
Дайте с высоты мне, словно птице,
Поглядеть на горы и леса!

В бесконечно далеком просторе
Затерялась родная планета.
Впереди, сочетаясь в узоре,
Светят звезды таинственным светом.


. Ничего мне не нужно.
Только прихоть одну ублажи:
Привези мне большую ракушку,
Ту, что в море глубоком лежит.


Вдоль по реченьке — реке
Я плыву на башмаке.
Как пушинка, я легка —
Мне хватает башмака.


Как красивы – посмотри! –
Мыльные пузыри.
Стайкой по ветру летят
И на солнышке блестят.
Взяли краски у зари
Эти чудо-пузыри!

Приходит лето. Снова сердце тянет
К знакомым неизысканным местам,
Где солнечные брызги на поляне —
Ромашки-солнышки сверкают тут и там.

Я вижу Звёздные Цветы –
Их шлёшь и шлёшь сквозь бездну ты –
Плывут вдоль Млечных берегов.
Всю ночь на них смотреть готов!

По лунной дорожке я пробегу
И брызги и ветер с восторгом вдохну,
Законам природы в безумии лгу,
Упрямо взбегаю с волны на волну.

В море — мелкая волна.
В море плавает Луна.
Но нельзя ей сесть на спину
Ни тунцу и ни дельфину
И просить их: «Прокатите!»
Плыть ей надо по ОРБИТЕ!

Прекрасные бабочки крылья.
трепещет ванильная нежность.
прозрачная страсти мантилья.
накинутая на безбрежность.

Над мостом, где мы прощались,
С той поры года промчались.
Вот я встану
На мосту
И достану.
Пустоту.

Читать еще:  Изобразительное искусство на службе у киноиндустрии фэнтези

Чемодан, чемодан, чемодано,
Может стоит лишь лечь на дивано,
И забыть о полетах, и странах,
Не таскать эНтих всех чУмоданов.

Из шариков пушистых
Над пестрым летним лугом
Летят парашютисты
Вдогонку друг за другом.

Сон вчера приснился мне:
Я каталась на Луне.
Будто лодочка, Луна
Раскачалась на волнах.

Мне смеются вслед машины:
Где же дым и где же бак?
Я катаюсь без бензина,
Я катаюсь просто так.
Руль, педали есть, и шины –
Я ведь тоже легковой,
Но сказать, что я машина,
Может только постовой!

Ждет волшебный, таинственный мир.
Всех нас вместе к себе приглашает.
Как театр под водой — рад гостям
И концерт среди волн исполняет.

Глубина с музыкальной ареной,
Где играет подводная лира.
Зазвенит мир безмолвный струной,
Запоет всеми красками мира.

И под музыку всё здесь живет.
Режет море, как в танце, рыба.
Есть невидимый здесь дирижёр —
Все в едином движении слито.


Миллионы сверкающих глаз
Заворожено смотрят, игриво.
Они рады приветствовать нас,
Как встречает хозяин, учтиво.

Будет музыка моря слышна —
Заберешь навсегда ты с собою.
Чтобы снова вернуться сюда —
Насладиться красой под водою.

…Озарённая… светом сини..
Средь бурлящих шальных небес
Ты кружила юлой счастливой
Рассыпаясь в благую весть…

И Душой… – золотистой дымкой
Поднимаясь над Суетой…
Ты бросала в Миры улыбки
С бесконечною красотой…

Авторы стихов:Сергей Клино, Ирина Максименкова, Халецкий Дмитрий, Вячеслав Галкин, Влад Снегирев, Е.Егорова, Александр Соловьёв, Вячеслав Зырянов, Татьяна Уманская, Вероника Долина, Елена Бассалык, И.Токмакова, Дарья Пономарева, Карен Самунджян

Фантазии Jimmy Lawlor

Одним из ярких представителей современного сюрреализма является ирландский художник Jimmy Lawlor.
Его работы основаны не только на ирландском чувстве юмора — юмор ирландского народа является фантастическим, но так же на ярких сценах старого образа жизни, который исчезает с каждым поколением.

Jimmy Lawlor родился в 1967 году в графстве Wexford на юго – востоке Ирландии. Работал в области графической иллюстрации, но в

1990-х годах решил посвятить все свое время карьере в искусстве живописи. С тех пор он широко выставляются в галереях по всей Ирландии, известен в Англии и Франции. В настоящее время живет и работает в Westport.

Проходит всё,
Пройдёт и это.
Покуда в памяти свежо,
Я до сих пор ищу ответа:
А, правда.
Был ли дирижёр?

Зонтики ветер качает сердито,
Море сегодня сменило свой цвет.
Небо дождь сеет сквозь мелкое сито,
Серым туманом, рисуя портрет.

Я летаю над морем,
Слышу звуки прибоя.
Птицы вьются со мною,
Ожидая вестей.

Прилежный садовник трудился не зря.
Бывало, еще не проснулась заря,
А он поливает и холит растенья,
Чтоб в будущем видеть бутонов цветенье.

Мой милый дом, был начат из куста
Затем обильней разрастался
Листва на нём была всё более густа
И всё смелее он стеснялся

Стали стройнее ветки и упруги
Стали, прочнее стали и храбрее вьюги
Мой милый дом, был начат из куста
Теперь мой дом на дереве, и моя комната пуста.

На воздушном шаре прокатиться,
Чтоб стрелой ворваться в небеса.
Дайте с высоты мне, словно птице,
Поглядеть на горы и леса!

В бесконечно далеком просторе
Затерялась родная планета.
Впереди, сочетаясь в узоре,
Светят звезды таинственным светом.


. Ничего мне не нужно.
Только прихоть одну ублажи:
Привези мне большую ракушку,
Ту, что в море глубоком лежит.


Вдоль по реченьке — реке
Я плыву на башмаке.
Как пушинка, я легка —
Мне хватает башмака.


Как красивы – посмотри! –
Мыльные пузыри.
Стайкой по ветру летят
И на солнышке блестят.
Взяли краски у зари
Эти чудо-пузыри!

Приходит лето. Снова сердце тянет
К знакомым неизысканным местам,
Где солнечные брызги на поляне —
Ромашки-солнышки сверкают тут и там.

Я вижу Звёздные Цветы –
Их шлёшь и шлёшь сквозь бездну ты –
Плывут вдоль Млечных берегов.
Всю ночь на них смотреть готов!

По лунной дорожке я пробегу
И брызги и ветер с восторгом вдохну,
Законам природы в безумии лгу,
Упрямо взбегаю с волны на волну.

В море — мелкая волна.
В море плавает Луна.
Но нельзя ей сесть на спину
Ни тунцу и ни дельфину
И просить их: «Прокатите!»
Плыть ей надо по ОРБИТЕ!

Прекрасные бабочки крылья.
трепещет ванильная нежность.
прозрачная страсти мантилья.
накинутая на безбрежность.

Над мостом, где мы прощались,
С той поры года промчались.
Вот я встану
На мосту
И достану.
Пустоту.

Читать еще:  ИРРИ выложил в Интернет работы в супервысоком разрешении

Чемодан, чемодан, чемодано,
Может стоит лишь лечь на дивано,
И забыть о полетах, и странах,
Не таскать эНтих всех чУмоданов.

Из шариков пушистых
Над пестрым летним лугом
Летят парашютисты
Вдогонку друг за другом.

Сон вчера приснился мне:
Я каталась на Луне.
Будто лодочка, Луна
Раскачалась на волнах.

Мне смеются вслед машины:
Где же дым и где же бак?
Я катаюсь без бензина,
Я катаюсь просто так.
Руль, педали есть, и шины –
Я ведь тоже легковой,
Но сказать, что я машина,
Может только постовой!

Ждет волшебный, таинственный мир.
Всех нас вместе к себе приглашает.
Как театр под водой — рад гостям
И концерт среди волн исполняет.

Глубина с музыкальной ареной,
Где играет подводная лира.
Зазвенит мир безмолвный струной,
Запоет всеми красками мира.

И под музыку всё здесь живет.
Режет море, как в танце, рыба.
Есть невидимый здесь дирижёр —
Все в едином движении слито.


Миллионы сверкающих глаз
Заворожено смотрят, игриво.
Они рады приветствовать нас,
Как встречает хозяин, учтиво.

Будет музыка моря слышна —
Заберешь навсегда ты с собою.
Чтобы снова вернуться сюда —
Насладиться красой под водою.

…Озарённая… светом сини..
Средь бурлящих шальных небес
Ты кружила юлой счастливой
Рассыпаясь в благую весть…

И Душой… – золотистой дымкой
Поднимаясь над Суетой…
Ты бросала в Миры улыбки
С бесконечною красотой…

Авторы стихов:Сергей Клино, Ирина Максименкова, Халецкий Дмитрий, Вячеслав Галкин, Влад Снегирев, Е.Егорова, Александр Соловьёв, Вячеслав Зырянов, Татьяна Уманская, Вероника Долина, Елена Бассалык, И.Токмакова, Дарья Пономарева, Карен Самунджян

Художник Willem Haenraets. Когда несбывшееся зовёт нас…

Художник Виллем Хайенраетс (Willem Haenraets) родился в октябре 1940 года в Роттердаме. С самого раннего детства увлёкся живописью и уже в возрасте 16 лет поступил в Антверпенскую художественную академию.

Через четыре года обучения Willem Haenraets был удостоен правительственной стипендии от бельгийского правительства – эта стипендия позволила молодому художнику обучаться в Национальном институте изящных искусств (г. Антверпен). Параллельно с обучением в институте Виллем Хайенраетс брал уроки у знаменитых художников и педагогов Sarina (Atelier Opsomer) и Vaarten.

Во время обучения в институте художник организовал свою первую выставку и на заработанные деньги купил себе мотороллер. На этом мотороллере Виллем объездил вдоль и поперёк окрестности Антверпена – с большим удовольствием художник работал в порту. Именно в порту он познакомился в одним обеспеченным судовладельцем, которые делал молодому художнику щедрые заказы. Однако, этот благополучный период скоро закончился – судовладелец умер и Willem Haenraets отправился в Париж.

В Париже художник несколько месяцев отработал на площади Place de Tetre – ежедневно, с утра и до глубокого вечера писал портреты для гуляющих парижан. Работа была достаточно трудной, но позволила художнику скопить денег на небольшой дом в голландском Бергене и жениться на девушке Ханне. Однако, счастье длилось не долго – супруга художника погибла в автомобильной катастрофе и Виллем Хайенраетс остался с шестимесячной дочерью на руках.

Несколько лет сумбурной и беспорядочной жизни художника закончились, когда он вернулся в Херден и снова взялся за кисти – он очень много работал и продавал свои работы в Голландии и Германии, постепенно вернулся к нормальной жизни и даже снова женился на женщине у которой была маленькая дочь. А вскоре в семье появился и третий ребёнок.

В середине 80-х годов художник занялся маркетингом и организовал публикацию своих работ в СМИ и на полиграфической продукции. Этот ход существенно улучшил материальное положение большого семейства Willem Haenraets, а ещё о художнике узнали практически во всех странах мира – появилось огромное количество заказов не только из Европы, но и из Азии. Особенно творчество художника понравилось японцам.

С той поры художник провёл огромное количество выставок по всему миру, выставлял свои работы в крупнейших галереях на всех континентах, сотрудничал с издателями.

Очень сложно передать словами необычайную лёгкость и нежные цвета работ Willem Haenraets – это не просто картины. Это настроение, мечта, ощущение полёта и сказочной красоты окружающего мира.

Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector